Возвращение половицы.



Преодолев короткую, но трудную дорогу первопроходца в области ремонта и сравнивая полученные результаты с количеством загубленных нервных клеток, я решил, во имя человеколюбия, поделиться приобретённым опытом с другими непрофессионалами. Подобно тому, как со мной делились своими знаниями многочисленные специалисты.

Всё началось с того, что появилось у меня желание сделать в своей квартире красивый пол. Знал я, конечно, что для этого на рынке имеется множество материалов: паркет, паркетная доска, ламинат, линолеум, керамическая плитка и т. д. Но мне хотелось ходить по широким массивным доскам. Сейчас трудно сказать, откуда такое предпочтение. Может быть, дело в воспоминаниях радостного детства, проведённого в деревенском доме. А может, в подсознательном стремлении не быть как все. Речь не об этом. Хотелось и всё тут!

Сразу оговорюсь, что под "массивной" я подразумевал длинную половую доску, выструганную из целого куска дерева и имеющую в сечении профиль "шип-паз". Специально это подчёркиваю, потому что нередко в магазинах мне предлагали паркетную доску из массива, которая принципиально отличалась от желаемой. Первое же посещение рынка меня буквально огорошило: нужных досок попросту не было! Более того, о них никто ничего толком не знал. И тогда я начал самостоятельный поиск информации и материала. "Процеживание" сети Интернета, магазинов, рынков показало, что желание моё осуществимо. Искомая доска встречается, но фирм, её производящих и продающих, не особенно много.

Оказалось, что для производства половой доски используется древесина как лиственных пород (дуб, бук, клён, ясень), так и хвойных (сосна, лиственница, ель). Доска из массива имеет много достоинств. В первую очередь это, конечно, экологичность, ведь в производственном процессе, как правило, не применяются никакие химикаты. Материал обеспечивает отличную теплоизоляцию. Натуральное дерево, покрытое прозрачным лаком или масляно-восковыми мастиками, предстаёт перед вами во всём богатстве своей природной текстуры, что вносит в интерьер особый уют и тепло. При условии правильного изготовления, укладки и ухода половая доска может служить десятки лет.

Чтобы конечный результат оправдал ваши ожидания, необходимо использовать пиломатериал хорошего качества. Оно зависит от свойств трёх основных компонентов: сырья, применяемого деревообрабатывающего оборудования и технологии сушки. Доска из древесного массива должна иметь влажность 7-10%, отклонения от геометрических размеров не мог превышать 0,5 мм. Крепление "шип-паз" должно предусматриваться по двум длинным или по всем четырём сторонам (дорогой вариант). Толщина такой доски-от 18 до 40 Мм. Неприемлемы выпадающие сучки, сквозные отверстия, гниль и плесень. Здоровые вросшие сучки допускаются в древесине не высшего сорта.

На российском рынке предлагается половая доска отечественных и импортных производителей. Крупные специализированные магазины торгуют материалом импортного производства по цене от $ 35/м (сосна) до $ 100/м (древесина экзотических пород). Как правило, такая доска имеет высокое качество обработки и, сравнительно часто, элементы "шип-паз" по четырём сторонам. Не которые фирмы поставляют доску, обработанную лакокрасочными покрытиями в заводских условиях.

Отечественная половая доска изготавливается преимущественно из сосны, ели, лиственницы, реже из дуба, бука, ясеня (по причине их дороговизны). Цена качественного российского материала-от $ 7-10/м (сосна) до $ 40/м (лиственница).

Специалисты рассказали мне, что половую доску можно укладывать разными способами: по так называемой паркетной технологии (на подготовленное ровное основание, например водостойкую фанеру, ДСП) и на лаги. Первый способ предпочтительнее, если толщина доски не более 25 мм и уменьшение высоты потолков в помещении нежелательно. При этом варианте укладки толщина пола составит 30-40 мм, включая гидроизоляцию, фанеру и саму доску. Второй способ имеет ряд особенностей, и на нём хотелось бы остановиться поподробнее. В этом случае толщина доски должна составлять 25-40 ММ (в зависимости от породы и сорта древесины), поскольку материалу предстоит выдерживать нормальную нагрузку без заметных прогибов. Недостаток пола на лагах в том, что он отнимает у помещения 65-90 мм высоты. К достоинствам этого способа укладки следует отнести возможность сгладить практически любые перепады уровня пола без дополнительных затрат и утяжеления конструкции (в отличие от выравнивания при помощи цементной стяжки и самовыравнивающихся смесей), провести коммуникации, электропроводку, телефонный и антенный кабели под полом. Для нас такой вариант оказался более приемлемым по разным причинам.

Из всех предлагаемых пород мы с женой выбрали лиственницу-за её отличные потребительские свойства и экологичность. Половая доска размером 3000х103х31 мм из сибирской лиственницы была нами приобретена в деревообрабатывающей фирме. Поскольку занести в городскую квартиру шестиметровые доски не представлялось возможным, пришлось пилить их пополам. Мы купили 50 м материала высшего сорта и 50 м первого сорта (15 м запаса). Разница заключалась в том, что доска высшего сорта не имела сучков, а на доске первого сорта были здоровые вросшие сучки. Это позволило равномерно распределить по квартире материал с разной текстурой и добиться естественного вида природного дерева во всей его красе (чего нет, например, на рафинированной поверхности пола а-ля ламинат).

При проверке влажность лиственницы составляла 6-7%, что является отличным показателем для хорошего паркета. Расхождения в геометрических размерах не превышали допустимых 0,5 мм.

Кое-что о технологии укладки.

Теперь я расскажу, как длинную половую доску из массива уложили в новой квартире, расположенной в монолитно-кирпичном доме.

Высота потолков от стяжки до верхнего перекрытия составляла 3,05- 3,07 м, поэтому потеря 8 см при использовании лаг не показалась нам критической. Первым делом было не обходимо проверить качество цементной стяжки, выполненной по монолитно-бетонному основанию. Стяжка, к сожалению, оказалась плохой, имела множество трещин. Путём простукивания поверхности было обнаружено отслоение стяжки во многих местах. Строительная организация, возводившая дом, недостатки признала и за свой счёт произвела замену всех повреждённых участков, что составило около 30% всей площади пола квартиры. После ремонта стяжки было необходимо ждать 28 дней, пока полностью затвердеет цементный раствор (срок, соответствующий СНиПу) и нормализуется влажность стяжки и воздуха в квартире. В результате оказалось, что перепад уровней бетонных полов по всем помещениям квартиры общей площадью 100 м составил 1 ,5 см. Такой результат можно признать неидеальным, но достаточно приемлемым.

Затем приступили к укладке парогидроизоляции. В качестве изоляционного материала выбрали фольгированный пенополиэтилен (пенофол) толщиной З мм. Он также выполняет функции тепло- и шумоизоляции. А фольга в некоторой степени защищает помещения от возможных электромагнитных излучений. Пенофол укладывался по всей поверхности пола, стыки скреплялись клейкой лентой.

Укладка лаг-одна из самых ответственных работ в производстве полов, поскольку от неё зависит прочность и долговечность всей конструкции. В качестве лаг использовали брус 50 ж 100 мм, который перед употреблением высушивали и покрывали антисептиком для древесины. Влажность лаг на момент укладки не превышала 14%. Бруски, которые в процессе сушки покоробились дугой или винтом, отбраковывались. Обычно половую доску укладывают вдоль направления света, но, вообще-то, направление укладки может быть любым, это зависит от решения дизайнера и вкусов заказчика. Однако лаги всегда должны располагаться перпендикулярно доскам. В нашем случае лаги укладывали перпендикулярно направлению света из окон.

Расстояние между осями лаг (его называют шагом) было определено в 50-56 см. Шаг зависит от толщины доски и породы дерева, используемого для её изготовления. Чем толще и прочнее доска, тем большую нагрузку она способна выдержать. А значит, и расстояние между лагами может быть больше. Лаги крепились к полу дюбель-гвоздями длиной 120 мм через каждые 0,5 м и выравнивались при помощи деревянных подкладок. В настоящее время в продаже имеются регулируемые лаги, выравнивание которых по уровню производится специальными винтами. Это заметно упрощает и ускоряет процесс монтажа, но увеличивает стоимость пола и съедает сантиметры высоты потолков.

Чтобы улучшить звукоизоляцию и исключить гулкость пустот пола при ходьбе, расстояние между лагами заполняли мягкими древесноволокнистыми плитами в 2-З слоя. Для этой цели могут быть выбраны и другие звукоизолирующие материалы, применимые в жилых помещениях, например базальтовые плиты "Лайт батс", "Шуманет", маты из технической пробки. После установки и выравнивания лаг и укладки мягкой ДВП приступили непосредственно к настилу половой доски.

Заметим, что перед использованием половая доска должна находиться в помещении, где будет уложена, примерно две недели. В этом случае влажность древесины придёт в соответствие с микроклиматом помещения. Наша доска пролежала в квартире около двух месяцев, что было вызвано задержками в других строительных работах. При этом влажность материала практически не изменилась, что свидетельствовало о качественной сушке доски в процессе производства.

Перед монтажом доски мы положили на лаги полоски из пергамина, чтобы исключить трение дерева об дерево. Первый ряд досок настелили с зазором 1-1,5 см от стены, выровняв по натянутой нити и прикрепив доски к каждой лаге. Последующие доски надевали на шип, сплачивали и привинчивали саморезами: скрыто, в шип, под углом к доске. Саморезы подбирали из такого расчёта, чтобы 2/3 их длины находились в теле лаги. Отверстия под саморезы предварительно засверливали, чтобы избежать сколов. Саморезов не экономили, каждую доску крепили к каждой лаге. Доски запиливали таким образом, чтобы их стыки приходились на середину лаг и располагались точно под прямым углом к длинной кромке доски. Времени на аккуратную работу не жалели, со всей тщательностью припиливая стыки и плотно стягивая доски друг с другом. Ведь от качества этой работы зависит внешний вид укладки доски и общее впечатление от пола.

После укладки доски по всей квартире приступили к шлифовке и лакировке поверхности пола. Шлифовка производилась барабанной машиной отечественного производства в несколько проходов, при постепенном уменьшении зернистости шлифовальной ленты (Р 80, Р 100, затем Р 120). Между первой и второй шлифовкой осуществляли шпаклевание незначительных щелей и изъянов древесины. Для этого использовалась специальная шпаклёвка Воnа Мiх, смешанная с древесной пылью. В результате щели сделались совершенно незаметными.

Отшлифованный и очищенный от пыли пол был покрыт паркетным полуглянцевым лаком фирмы BECKERS в 3слоя с промежуточной шлифовкой. Первый слой наносился кистью, последующие специальным шпателем. Качественный полиуретановый лак на водной основе ещё больше подчеркнул естественность и благородство натуральной древесины. Укладка половой доски, несмотря на кажущуюся простоту, довольно трудная, кропотливая работа, безусловно, требующая от исполнителей высокой квалификации. Работы по укладке, шлифовке и лакировке пола из доски выполнялись мастером. Это и предопределило успех начинания и последующую радость хозяев.

В заключение могу сказать, что конечный результат оправдал все ожидания и заставил забыть обо всех хлопотах, связанных с выбором и приобретением материалов и дальнейшими работами по настилу доски. Теперь в квартире натуральная сибирская лиственница сияет всеми своими разнообразными оттенками, от светло-медового до тёмно-розового. Дом приобрёл совершенно особый уют и ни с чем несравнимую притягательную силу. Конечно, виноват во всём этом природный материал, такое естественное и тёплое дерево.


Текст Артура Арустамова Фото Дмитрия Минкина

Используются технологии uCoz